Resep semur ayam saus tiram jamur kancing merupakan resep penyesuaian dari resep semur orisinil Nusantara. Masakan yang berbahan dasar ayam dan jamur kancing ini sungguh lezat untuk dinikmati bersama keluarga. Untuk itu, akan mengembangkan resep semur ayam saus tiram jamur kancing untuk dipraktekkan di rumah.
Untuk Bahan:
- 500 gr daging ayam
- 1 buah jeruk nipis
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 2 buah tomat parut
- 3 lembar daun salam
- 6 sdm kecap manis
- 1 kaleng jamur kancing
- 3 sdm saus tiram
- 3 biji cengkeh
- 4 biji kemiri
- 1 liter air masak
- 1 sdt garam halus
- 1/2 buah pala yang diparut
- 1 sdt gula merah
- minyak goreng seperlunya
Cara Membuat:
- Iris-iris ayam lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan diamkan selama kurang lebih 15 menit.
- Tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah dipotong tipis sebelumnya sampai bau lalu masukkan daun salam, jahe, kemiri, tumis hingga anyir. Kemudian masukkan ayam yang sudah disediakan sebelumnya pada poin nomor 1 kemudian tumis hingga berganti warna menjadi coklat keemasan.
- Tambahkan tomat, cengkah, pala, kecap bagus, saus tiram dan gula merah ke dalam masakan pada poin nomor 2 lalu tuangkan air dan masak hingga airnya mengental, lalu masukkan jamur dan masak sebentar saja, lalu angkat dan tiriskan.
Semur ayam saus tiram jamur kancing ini dihidangkan untuk porsi 4 orang. Anda mampu memperbesar jumlah porsinya dengan cara menambah bahan dan bumbunya dengan perbandingan resep di atas.
Sumber https://resepmasakanta.blogspot.com
Posting Komentar