[Resep] Cara Membuat Sop Iga Sapi Kuah Segar - Siapa tak kenal dengan Iga Sapi, bagian dada dari tubuh sapi ini populer akan rasanya yang gurih dengan tekstur kenyal namun lembut saat dikunyah. Hal ini pula yang mengakibatkan banyak diantara masyarakat kita yang mengolah iga sapi menjadi olahan kuliner selaku menu utama di meja makan. Pengolahan iga sapi ini juga bermacam-macam, mulai dengan dimasak menjadi Garang Asem Iga, Iga Bakar hingga dijadikan Sop Iga yang kesemua masakan tersbut terkenal akan kelezatannya, kenikmatannya dan kedahsyatannya di atas meja makan.
Pada lazimnya daging sapi diolah dalam kondisi sudah dibersihkan dan dilepaskan dari tulang-tulangnya, sehingga mempermudah pada dikala menyantapnya. Namun untuk iga sapi, kebanyakan orang akan mengolahnya bersama-sama dengan tulang-tulangnya atau dalam kata lain daging iga sapi diolah bersama-sama dengan tulang-tulangnya. Mengapa demikian? karena pada beberapa bab tulang iga sapi ini terdapat tulang beresiko yang dapat dikonsumsi, sehingga menambah kenikmatan bagi orang yang memakannya.
Daging iga sapi mempunyai kandungan gizi yang dihentikan diremehkan lho bunda, antara lain kalsium, kalium, protein, vitamin B, fosfor dan zat besi. Kandungan mineral yang tinggi pada daging iga sapi tersebut sungguh mempengaruhi perkembangan dan pertumbuhan sistim rangka pada anak. Selain itu protein dan vitamin B pada daging terbukti secara ilmiah sungguh kuat pada daya intelegensia anak.
Pada pembahasan yang kemudian penulis sudah menyajikan resep pembuatan iga sapi menjadi kuliner Garang Asem, dan pada penulisan kali ini penulis akan membicarakan wacana pengolahan iga sapi menjadi Sop yang lezat dan segar. Para bunda dan pecinta masakan pastinya tahu bukan perihal masakan yang satu ini? Mungkin para bunda dan pecinta kuliner pernah menjumpainya di kedai makanan-kedai makanan atau rumah-rumah makan, pernah pula menyantapnya akan tetapi belum tahu tentang bagaimana cara menciptakan Sop Iga Sapi yang lezat tersebut, nah disini jawabannya.
Sop Iga Sapi ialah masakan yang mempunyai kuah bening, pada dasarnya bentuknya sama dengan Sop Ayam maupun Sop Buntut, akan tetapi memiliki karateristik citarasa tersendiri. Masakan ini sangat cocok dihidangkan dalam banyak sekali suasana dan program. Masakan ini sangatlah pas jikalau disuguhkan bersama nasi putih, sambal dan kerupuk, namun dapat juga dikombinasikan dengan lauk-pauk yang lain mirip tahu atau tempe goreng. Masakan berkuah segar ini pun tak pelak digandrungi oleh orang banyak.
Voila,,,ini beliau Resep Sop Iga Sapi mudah, lezat dan halal. Semoga para bunda dan pecinta masakan mampu menyimak dan mencobanya dengan gampang.
- Kentang segar ( 2 buah )
- Wortel segar ( 2 buah )
- Minyak goreng untuk menumis ( 3 sendok makan )
- Air matang ( 1 liter )
- Daun bawang ( 1 batang )
- Kapulaga ( 2 butir )
- Cengkih ( 2 butir )
- Kayu elok ( 1 cm )
- Bawang putih ( 3 siung )
- Bawang bombai ( 1 buah )
- Merica butiran secukupnya
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
- Kemudian rebus iga dengan air mendidih selama 10 menit. Angkat, tiriskan, buang air rebusannya.
- Rebus air matang dengan panci presto atau panci biasa. Lalu masukan cuilan iga sapi tadi ke dalamnya,tutup. Rebus hingga mendidih.
- Sambil menanti air mendidih, haluskan bawang putih, pala, kapulaga, cengkih, merica dan sedikit garam sampai benar-benar halus.
- Iris-iris wortel, kentang dan daun bawang sesuai selera.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi hingga harum dan matang. Matikan api. Angkat.
- Setelah air rebusan iga sapi mendidih, tuangkan tumisan bumbu ke dalam rebusan, tambahkan kayu cantik, garam dan penyedap rasa, aduk rata. Tutup kembali panci. Rebus sampai daging iga sapi empuk dan matang.
- Setelah daging iga sapi empuk, masukan bagian kentang dan wortel ke dalam rebusan. Rebus hingga wortel dan kentang empuk.
- Sebelum diangkat, masukan pecahan daun bawang ke dalam rebusan. Masak sebentar kira-kira 2 menit, barulah matikan api dan angkat panci.
- Tuangkan Sop Iga Sapi dalam mangkuk saji, sajikan selagi hangat bareng nasi putih, kerupuk dan sambal.
Pada lazimnya daging sapi diolah dalam kondisi sudah dibersihkan dan dilepaskan dari tulang-tulangnya, sehingga mempermudah pada dikala menyantapnya. Namun untuk iga sapi, kebanyakan orang akan mengolahnya bersama-sama dengan tulang-tulangnya atau dalam kata lain daging iga sapi diolah bersama-sama dengan tulang-tulangnya. Mengapa demikian? karena pada beberapa bab tulang iga sapi ini terdapat tulang beresiko yang dapat dikonsumsi, sehingga menambah kenikmatan bagi orang yang memakannya.
Daging iga sapi mempunyai kandungan gizi yang dihentikan diremehkan lho bunda, antara lain kalsium, kalium, protein, vitamin B, fosfor dan zat besi. Kandungan mineral yang tinggi pada daging iga sapi tersebut sungguh mempengaruhi perkembangan dan pertumbuhan sistim rangka pada anak. Selain itu protein dan vitamin B pada daging terbukti secara ilmiah sungguh kuat pada daya intelegensia anak.
Pada pembahasan yang kemudian penulis sudah menyajikan resep pembuatan iga sapi menjadi kuliner Garang Asem, dan pada penulisan kali ini penulis akan membicarakan wacana pengolahan iga sapi menjadi Sop yang lezat dan segar. Para bunda dan pecinta masakan pastinya tahu bukan perihal masakan yang satu ini? Mungkin para bunda dan pecinta kuliner pernah menjumpainya di kedai makanan-kedai makanan atau rumah-rumah makan, pernah pula menyantapnya akan tetapi belum tahu tentang bagaimana cara menciptakan Sop Iga Sapi yang lezat tersebut, nah disini jawabannya.
Sop Iga Sapi ialah masakan yang mempunyai kuah bening, pada dasarnya bentuknya sama dengan Sop Ayam maupun Sop Buntut, akan tetapi memiliki karateristik citarasa tersendiri. Masakan ini sangat cocok dihidangkan dalam banyak sekali suasana dan program. Masakan ini sangatlah pas jikalau disuguhkan bersama nasi putih, sambal dan kerupuk, namun dapat juga dikombinasikan dengan lauk-pauk yang lain mirip tahu atau tempe goreng. Masakan berkuah segar ini pun tak pelak digandrungi oleh orang banyak.
Voila,,,ini beliau Resep Sop Iga Sapi mudah, lezat dan halal. Semoga para bunda dan pecinta masakan mampu menyimak dan mencobanya dengan gampang.
Resep Sop Iga Sapi Kuah Segar
A) Bahan- Iga sapi segar ( 500 gram )
- Kentang segar ( 2 buah )
- Wortel segar ( 2 buah )
- Minyak goreng untuk menumis ( 3 sendok makan )
- Air matang ( 1 liter )
- Daun bawang ( 1 batang )
B) Bumbu- Pala ( 1/4 buah )
- Kapulaga ( 2 butir )
- Cengkih ( 2 butir )
- Kayu elok ( 1 cm )
- Bawang putih ( 3 siung )
- Bawang bombai ( 1 buah )
- Merica butiran secukupnya
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
C) Cara Memasak- Iris-iris iga sapi menjadi beberapa bab, lalu bersihkan dan cuci hingga betul-betul bersih. Tiriskan.
- Kemudian rebus iga dengan air mendidih selama 10 menit. Angkat, tiriskan, buang air rebusannya.
- Rebus air matang dengan panci presto atau panci biasa. Lalu masukan cuilan iga sapi tadi ke dalamnya,tutup. Rebus hingga mendidih.
- Sambil menanti air mendidih, haluskan bawang putih, pala, kapulaga, cengkih, merica dan sedikit garam sampai benar-benar halus.
- Iris-iris wortel, kentang dan daun bawang sesuai selera.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi hingga harum dan matang. Matikan api. Angkat.
- Setelah air rebusan iga sapi mendidih, tuangkan tumisan bumbu ke dalam rebusan, tambahkan kayu cantik, garam dan penyedap rasa, aduk rata. Tutup kembali panci. Rebus sampai daging iga sapi empuk dan matang.
- Setelah daging iga sapi empuk, masukan bagian kentang dan wortel ke dalam rebusan. Rebus hingga wortel dan kentang empuk.
- Sebelum diangkat, masukan pecahan daun bawang ke dalam rebusan. Masak sebentar kira-kira 2 menit, barulah matikan api dan angkat panci.
- Tuangkan Sop Iga Sapi dalam mangkuk saji, sajikan selagi hangat bareng nasi putih, kerupuk dan sambal.
Posting Komentar