Resep Sop Buntut
secukupnya Garam
1/4 kg ayam
1 ons udang (optional)
secukupnya Merica (bila aku suka yg agak pedes merica)
1 batang bawang prei
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
65 ml Santan kara
Air matang
secukupnya Tepung terigu
1 sdt minyak wijen (optional)
secukupnya Air
230 gram tepung terigu
20 gram tepung tapioka
2 sdm margarin leleh
2telur
Bahan-materi
Bahan isi :
2 sdm gulasecukupnya Garam
1/4 kg ayam
1 ons udang (optional)
secukupnya Merica (bila aku suka yg agak pedes merica)
1 batang bawang prei
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
65 ml Santan kara
Air matang
secukupnya Tepung terigu
1 sdt minyak wijen (optional)
Bahan kulit:
1 kotak susu cair bungkus 225/250 mlsecukupnya Air
230 gram tepung terigu
20 gram tepung tapioka
2 sdm margarin leleh
2telur
Cara mengolah masakan dan Menyiapkan bahan Resep Lumpia Udang:
- Cincang halus bawang putih dan merah
- Ayam buang kulit dan pisahkan dari tulang. Begitu juga dengan udang...buang kulit dan kepala.bersihkan lalu blender dg food processor
- Tumis bawang merah dan putih kmdn masukkan ayam+udang+bawang pre aduk aduk...masukkan sun kara yang sudah diencerkan, total air dan sun kara sebanyak 1 mug
- Kecilkan api tunggu air menyusut
- Setelah air tinggal dikit, masukkan merica, minyak wijen, garam, gula...test rasa...masukkan tepung terigu aduk dg cepat
- Selesai sudah menciptakan isi
- Pecah satu telur kemudian ambil kuning aja...kemudian pecah satu telur lagi dan campur ke dalam kuning telur yg sudah dipisah td...putih telur yg pertama akan kita gunakan untuk mengelem/ perekat lumpia
- Mixer sampai dengan setengah pucat
- Campur dengan susu kmudian masukkan tepung terigu dan tapioca perlahan
- Tambahkan air jika terlalu kental...lalu periksa adonan apakah sudah encer...kalo setengah kental tidak akan ngalir di wajan pas dicetak
- Tambahkan 1/2 sdm garam+Margarine leleh
- Siap dicetak memakai teflon wajan 22 cm atau terserah aja ukurannya
- Ambil 2 sendok sayur adonan..putar wajan hingga berhenti mengalir...biarkan bagian bawah matang...tidak perlu di balik. Kalau bab pinggir mengelupas artinya telah matang
- Letakkan 1/2 sdm isi ke dalam kulit..lipat mirip bentuk amplop lalu lem bab ujung dengan putih telur
Posting Komentar