Resep barongko merupakan salah satu resep khas kawasan Makassar yang berbahan dasar pisang dan dibungkus oleh daun pisang. Rasanya yang unik dapat membuat lidah orang yang menikmatinya untuk terus tambah dan tambah lagi. Pada potensi kali ini, , akan menyebarkan resep barongko Makassar buat anda.
Untuk Bahan:
- 10 buah pisang raja atau pisang tanduk
- 200 gr tepung ketan
- 25 gram tepung kanji
- 850 ml santan cair dari 1/2 butir kelapa
- 350 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
- 100 ml air panas
- 1 sdt garam halus
- gula secukupnya
- 1/2 sdt vanili
- daun pisang secukupnya untuk membungkus
Cara Membuat:
- Siapkan satu wadah kemudian masukkan tepung ketan, tepung kanji dan air panas kemudian aduk hingga rata. Masukkan gula, garam, vanili, santan cair lalu rebus sambil diaduk-aduk sampai setengah matang
- Siapkan pisang dengan cara mengupas kulit dan membelah menjadi dua memanjang lalu iris tipis-tipis kemudian masukkan ke dalam campuran yang telah dibuat pada poin nomor 1, aduk hingga rata.
- Siapkan daun pisang, kemudian masukkan campuran yang sudah dibuat pada poin nomor 2 ke dalam daun pisang kurang lebih 2 sdm lalu masukkan santan kental 2 sdm lalu kemasan dan cantumkan lidi di atasnya.
- Rebus selama kurang lebih 30 menit.
Resep barongko khas Makassar ini juga bisa ditambahkan dengan kelapa parut, disamping itu hidangan ini juga cocok disantap selagi hangat ataupun masbodoh.
Sumber https://resepmasakanta.blogspot.com
Posting Komentar