Ini 5 Masakan Wajib Dinikmati Rekomendasi Walikota Semarang

Soto Bokoran 1949: Gurih Manis Soto Semarang yang Bertahan Lezatnya 72 TahunFoto: detikcom/Riska Fitria

Jakarta -

Lewat akun twitternya Hendrar Prihadi selaku Walikota Semarang menawarkan banyak rekomendasi masakan enak. Wajib dirasakan orang yang akan berkunjung ke Semarang.

Menurut Walikota Semarang, Hendrar Prihadi, ada sekitar 23 masakan wajib yang direkomendasikannya kepada orang-orang bila berkunjung ke Semarang.

"23 masakan wajib jikalau ke Kota Semarang. Belum ke Semarang jika nggak nyobain ini," tulisnya dalam foto pembuka yang ia unggah lewat akun Twitter @hendrarprihadi (29/03).

Dari banyaknya masakan yang direkomendasikan Hendrar, ada beberapa masakan yang nampaknya paling menarik perhatian netizen di Twitter.

Seperti Angkringan Pak Gik, Soto Bokoran 1949, Toko Oen, hingga gugusan lunpia legendaris yang ikon buah tangan di Semarang.

Berikut beberapa masakan wajib yang mesti dirasakan orang di saat orang berada di Semarang.

Baca Juga: Lumpia Semarang Harganya Rp 18 Ribu per Buah, Netizen Sebut Mahal" selengkapnya


1. Warung Nasi Kucing Pak Gik

Ini 5 Kuliner Wajib Dicicipi Rekomendasi Walikota SemarangIni 5 Kuliner Wajib Dicicipi Rekomendasi Walikota Semarang Foto: Twitter @hendrarprihadi

Sebagai angkringan paling legendaris dan terkenal di kota Semarang, Warung Nasi Kucing Pak Gik memang tak pernah sepi dari pembeli. Meski Pak Gik sudah meninggal dunia awal Februari lalu, tetapi warung angkringannya tetap eksis hingga di saat ini.

Warung Nasi Kucing Pak Gik dikabarkan sudah ada semenjak tahun 1970-an. Buka mulai dari jam 9 malam hingga subuh, dengan opsi lauk yang melimpah.

Menu andalannya pastinya nasi kucing, dengan aneka gorengan yang bermacam-macam. Seperti tahu, tempe, bakwan goreng, kemudian ada sate-satean yang tak terhitung jumlahnya. Mulai dari sate telur puyuh, usus, kulit, ati ampela, ceker, hingga sate sosis, otak-otak hingga bakso. Kisaran harganya dari Rp 3.000.

2. Soto Bokoran 1949

Soto Bokoran 1949: Gurih Manis Soto Semarang yang Bertahan Lezatnya 72 TahunSoto Bokoran 1949: Gurih Manis Soto Semarang yang Bertahan Lezatnya 72 Tahun Foto: detikcom/Riska Fitria

Mampir ke kota Semarang, soto ayam menjadi masakan yang wajib dirasakan. Ada banyak warung soto ayam yang ada di Semarang. Salah satu warung soto ayam yang jadi pencetus di kota Semarang ialah Soto Bokoran 1949. Sesuai dengan namanya, warung soto ini sudah berdiri semenjak tahun 1949. Karenanya itu warung soto ayam ini jadi langganan pencinta soto dari generasi ke generasi.

Awalnya pelanggan soto Bokoran hanya dari kelompok keluarga Tionghoa yang tinggal di sekeliling . Dari lisan ke verbal kelezatan soto bokoran disebarkan sampai menjadi terkenal hingga ke aneka macam kawasan.

Soto bokoran dihidangkan dalam mangkok porselen China yang mungil, diameter 12 cm. Sekilas, racikan soto ini tak jauh berlawanan dengan soto ayam lainnya. Berisi suun, daging ayam suwir, tomat, daun seledri dan bawang putih goreng. Pemberian daging ayamsuwirnya terbilang royal. Potongan ayamnya juga sangat besar-besar. Daging ayamnya empuk alasannya menggunakan ayam kampung. Harganya sekitar Rp 15.000 saja per takaran.

3. Lunpia Semarang

Jajan Lunpia Mataram Semarang yang Terkenal Nikmat Sejak 1984Jajan Lunpia Mataram Semarang yang Terkenal Nikmat Sejak 1984 Foto: detikfood

Berkunjung ke Semarang, tak lengkap rasanya bila tidak mencicipi pribadi Lumpia Semarang yang merupakan kuliner ringan peranakan antara masakan Tionghoa dna Indonesia.

Lumpia Semarang terkenal dengan ciri khasnya yang memakai isian rebung yang dipotong halus, telur, daging ayam atau udang. Berbeda dengan lumpia di kota lainnya, Lumpia Semarang ini ukurannya lebih besar dan isiannya lebih padat. Rasanya gurih bagus dari paduan renyah rebung hingga gurih telur dan daging ayam.

Spesial lunpia Semarang, Hendrar tak hanya merekomendasikan satu tempat saja melainkan tiga tempat. Yaitu Lunpia Mataram Semarang, Lunpia Semarang Gang Lombok dan Loenpia Mbak Lien yang ketiganya terkenal enak dan legendaris. Kisaran harganya bermacam-macam dari Rp 15.000 per buah.

4. Toko OEN

Toko OenToko Oen Foto: Dokumentasi Toko Oen/Istimewa

Pertama kali dibuka pada tahun 1936. Toko Oen dulunya punya empat cabang yang ada di Jakarta, Jogja, Malang dan Semarang. Kini yang tersisa hanya di Semarang dan Malang. Meski yang di Malang, disebut tidak berafiliasi dengan cabang mereka di Semarang.

Walau kejayaan Toko Oen hanya tersisa di Semarang, namun Keluarga Oen berhasil melebarkan sayap mereka ke Belanda. Untuk duduk permasalahan hidangan, Toko Oen terkenal dengan sajian es krim yang masih menjaga resep milik Nyonya Oen.

Menu yang paling disenangi ada tutti frutti, peach melba, banana split, domino dan sonny boy. Kemudian bagi yang suka es krim dengan rasa klasik, Toko Oen juga punya menu es krim strawberry, cokelat, sampai moka.

Sementara untuk hidangan makanannya, ada masakan khas Indonesia dan Eropa. Seperti bistik sapi, bistik Hamburg, nasi goreng Istimewa, sampai pilihan santapan khas Italia, dari spaghetti Panna E Funghi, hingga Scalopine de Pollo Al Limone. Kisaran harganya dari Rp 35.000 saja.

5. Nasi Pindang Kudus & Soto Gajah Mada

Ini 5 Kuliner Wajib Dicicipi Rekomendasi Walikota SemarangIni 5 Kuliner Wajib Dicicipi Rekomendasi Walikota Semarang Foto: Twitter @hendrarprihadi

Warung nasi pindang Kudus dan soto sapi ini telah ada semenjak tahun 1987. Di warung yang buka semenjak jam 06.00 kau dapat sarapan enak atau makan siang.

Dikenal dengan nama 'Nasi Pindang Kudus & Soto Gajah Mada', tempat ini selalu jadi spot sarapan terfavorit bagi para pelancong yang berkunjung ke kota Semarang. Apalagi letak tempat makan ini berada di tengah kota Semarang.

Nasi Pindang Kudus dihidangkan dalam piring cekung beralas daun pisang. Nasi putih diberikan topping irisan daging sapi, daun melinjo dan ditaburi bawang goreng. Kuahnya cokelat keruh dengan aroma gurih sedap. Soto Sapi juga tak kalah populer di warung legendaris ini.

Soto Sapi berkuah bening ini disuguhkan dalam mangkuk, diaduk nasi putih, kecambah, tomat, daging sapi dan bawang goreng putih. Kisaran harganya dari Rp 20.000.

Baca Juga: Wajib Coba! Ini 5 Nasi Ayam Legendaris dan Paling Enak di Semarang" selengkapnya



Simak Video "Intip 5 Rekomendasi Tempat Kencan Valentine Romantis!"
[Gambas:Video 20detik]

Sumber darihttps://food.detik.com/info-masakan/d-6006556/ini-5-masakan-wajib-dirasakan-rekomendasi-walikota-semarang?single=1

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama